Доллар США20/0958.10(+0.48)
Евро20/0969.68(+0.93)

Банкиры просят узаконить их право взымать комиссии

Коммерческие банки снова хотят брать комиссию за выдачу кредитов, как это было несколько лет назад. С этой целью они подготовили поправки, которые сегодня активно обсуждаются специалистами, а уже осенью могут быть рассмотрены Госдумой. Инициаторы нововведения хотят, чтобы комиссия взымалась только с юридических лиц, но не исключено, что в итоге эта норма коснется всех банковских заемщиков.

В частности, банкиры предлагают дополнить соответствующими поправками ст.819 Гражданского кодекса, в которой раскрывается понятие «Кредитный договор». По замыслу банк должен получить право взыскивать с заемщиков плату за получение кредитов, независимо от срока и суммы обязательства. Кроме того, есть вероятность, что банкиры попытаются узаконить свое право брать оплату за получение клиентами дополнительных услуг, сопутствующих оформлению кредитов. Причем для юридических лиц предлагается использовать договорное регулирование, а для физических – возможность устанавливать верхнюю границу ограничения на законодательном уровне. Эта инициатива в ближайшее время будет рассмотрена экспертами.

Ранее дополнительные комиссии и платежи указывались в заключаемых кредитных договорах, и такое правило действовало как в отношении физических, так и юридических лиц. Но сегодня такой практики практически нет, исключение – когда, например, заемщик хочет реструктуризировать кредит, за что надо заплатить определенную комиссию.

По мнению юристов, более половины комиссий, которые взымают банкиры, заемщик может оспорить в суде. И очень часто после судебной тяжбы клиентам также возвращаются начисленные проценты за использование чужих средств, которые рассчитываются исходя из суммы незаконного обогащения. Но такая судебная практика появилась в России совсем недавно, когда в 2011 году Высший арбитражный суд выдал постановление, запрещающее взымать комиссию за предоставление заемных средств. Эта же участь постигла и комиссию за досрочное погашение обязательства, в связи с чем банки теперь не могут использовать штрафные санкции в отношении заемщиков, которые решили погасить свои долги раньше установленного договором срока. При этом ВАС разрешил банкам взымать отдельное вознаграждение в том случае, если оно было получено за использование самостоятельной услуги, которую получил клиент при оформлении кредита. И как раз эти комиссии и хотят узаконить инициаторы поправок.

Если банкиры всецело поддержали предложение об изменении действующего законодательства, то клиенты категорически против подобных нововведений.

Так, в нынешней редакции ГК РФ нет никаких упоминаний о комиссиях, поэтому их начисление можно оспорить в суде, ссылаясь на статьи Уголовного кодекса, впрочем, как и другие дополнительные платежи, которые взымались за оказание услуг при выдаче кредитов.

На практике может получиться патовая ситуация, когда более поздний закон будет теоретически отменять предыдущий, хотя важность специализированного закона будет на порядок выше. Если в связи с текущей инициативой узаконить комиссии и другие платежи, то возникнет правовая неопределенность и пострадают от этого в первую очередь сами банкиры.