Доллар США24/1158.46(-0.54)
Евро24/1169.18(-0.22)

Платежеспособность падает, ситуация из-за санкций может только ухудшиться

Эксперты предупреждают: если в ближайшее время против России будут введены новые санкции, то это может негативно повлиять на ситуацию на кредитном рынке. Такой прогноз имеет под собой веские основания, учитывая, что сегодня у заемщиков возникают проблемы с погашением кредитов в 2 раза раньше, чем это было 1,5 года назад, что связано в первую очередь с ростом безработицы и падением уровня доходов граждан. Соответственно, просрочка по рынку растет, а ликвидность банков снижается.

Статистика неумолима: если в прошлом году у клиентов впервые появлялись проблемы в среднем через 8,5 месяцев с момента получения заемных средств, то к концу 2013 года этот срок сократился до 7 месяцев, а сегодня составляет 4,5 месяца. По крайней мере, именно такие данные приводят специалисты коллекторских агентств, которые занимаются взысканием просроченной задолженности по потребительским займам. Впрочем, некоторые эксперты даже рисуют куда более мрачную картину: так, в частности по данным «Первого коллекторского бюро» срок выхода на просрочку составляет уже 4 месяца, а 65% должников поясняют отсутствие платежей падением уровня доходов и появлением сложных финансовых проблем, которые носят временный характер. Вместе с тем наблюдается рост числа проблемных долгов в пересчете на одного клиента. Все чаще коллекторы сталкиваются с необходимостью работать с должниками, которые одновременно задолжали двум или даже трем кредиторам. Причем за последние 18 месяцев количество кредитов на одного заемщика существенно увеличилось, что говорит о высоком уровне закредитованности россиян.

Более того, сегодня часто можно встретить клиентов, которые пытаются одновременно выплатить 5 банковских кредита и если только 2-3 из них находятся на просрочке, то это самая благоприятная ситуация, так как в большинстве случаев такой заемщик не может своевременно выполнять все свои обязательства.

Эксперты поясняют, что причина такого снижения уровня платежеспособности населения кроется в росте стоимости продуктов и услуг, стагнирующей зарплате и сложном положении в экономике страны. И это действительно так: в 2014 году рост экономики составит не более 0,5-1% и это даже по самым оптимистичным прогнозам, так как многие эксперты полагают, что в случае новых санкций рост будет нулевым.

В последние два месяца особенно заметно замедление темпа прироста заработной платы, а в первые 6 месяцев наблюдалось ощутимое замедление темпов потребкредитования. Соответственно, заемщики больше не могут брать новые кредиты, чтобы с их помощью выплачивать старые долги, что и приводит к росту просрочки. И хотя сейчас сложно понять, как текущая ситуация отразится на уровне закредитованности граждан и их платежеспособности, во многом все зависит от состояния экономики и возможных санкциях. Но, скорее всего, в любом случае последует стагнация, а доходы населения хоть и не будут падать, но и не будут расти.

Если через год макроэкономические показатели будут такими же, как в 2008-2010 годах, то финансовое состояние заемщиков все-таки улучшится. Но если сложная геополитическая ситуация повлияет на экономику страны, то дальше будет только хуже, уверены эксперты.