Доллар США23/0957.65(-0.57)
Евро23/0969.07(-0.19)

Новый закон упростит жизнь заемщикам, но не избавит их от долгов

Менее месяца назад в силу вступил федеральный закон о потребкредитовании, который призван урегулировать кредитный рынок и способствовать снижению уровня закредитованности потребителей. Причем выиграли от изменения действующего законодательства в первую очередь заемщики, учитывая, что теперь банки и другие кредитные организации должны использовать в работе только стандартные формы кредитных договоров, напечатанные крупным, читабельным шрифтом.

Отдельного внимания заслуживает требование указывать показатель полной стоимости кредита (ПСК) на первой странице кредитного договора на площади не менее 5% от всей площади страницы. По мнению экспертов, ранее заемщики редко получали такую актуальную информацию, в связи с чем им было сложно оценить свои финансовые расходы и переплату при погашении кредита. Теперь, сравнивая размер ПСК, любой клиент сможет выбрать наиболее оптимальный вариант получения средств, что, возможно, станет поводом для банков пересмотреть свои условия, снизить ставки или отменить некоторые обязательные платежи и комиссии.

Кроме того, Центробанк собирается стандартизировать процесс формирования процентных ставок. Уже с осени этого года регулятор начнет рассчитывать среднее значение ПСК по всем видам потребительских кредитов, а банки и другие организации при выдаче ссуд не смогут повышать стоимость заемных средств более, чем на треть. Таким образом, постепенно с рынка уйдут игроки, которые предлагают необоснованно высокие ставки, а другие будут вынуждены пересмотреть свои условия и привести их в соответствие с требованиями ЦБ.

Примечательно, что по новому закону заемщик может получить всю информацию о порядке оформления кредита, процедуре его возвращения и штрафных санкциях, которые будут к нему применены в случае нарушения сроков оплаты. Имея такие исчерпывающие сведения, он всегда сможет принять более взвешенное решение о необходимости оформления кредита и возможных последствиях.

Но вместе с тем в законе есть и один неприятный сюрприз для потребителей – это право кредитной организации уступить требование по кредиту третьему лицу, если иное не предусмотрено кредитным договором. Другими словами, банк всегда сможет быстро продать долг коллекторскому агентству, если заемщик будет несвоевременно оплачивать платежи или нарушит условия договора. Правда, учитывая, что потребители все чаще жалуются на действия профессиональных взыскателей, в законе о потребкредитовании предписаны правила для работы коллекторских агентств. Так, их сотрудникам теперь запрещено беспокоить должников в рабочие дни с 22 часов ночи до 8 утра, а в выходные с 20 часов вечера до 9 утра (в том числе и отправлять СМС сообщения). При общении с клиентом коллектор должен четко назвать свое ФИО, указать занимаемую должность и оставить контактные данные. А кредитор должен в обязательном порядке предупредить должника о том, что его долг будет продан коллекторскому агентству. За несоблюдение этих правил накладывается штраф как на сотрудника, который нарушил данный закон, так и на компанию, где он работает. В случае более серьезных нарушений (угроз, публичных обвинений, вымогательства), заемщик может обратиться в суд для защиты своих прав.