Доллар США25/0759.66(+0.72)
Евро25/0769.47(+0.81)

У национальной системы платежных карт будет своя платформа

Запуск национального проекта оказался не таким удачным, как планировалось: обе российские крупнейшие карточные системы, которые являются лидерами рынка – «Золотая корона» и «Про100», являющаяся собственностью Сбербанка, оказались не готовы к участию в проекте. Напомним, что на базе этих систем планировалось начать строительство НСПК, но теперь стало очевидно, что все складывается не самым удачным образом, причем особенно не готова к работе система «Про100».

Толчком к созданию НСПК стала ситуация с международными системами Visa и MasterCard, которые несколько месяцев назад в рамках действия санкций против РФ в одностороннем порядке приостановили обслуживание платежных кредитных карт некоторых коммерческих банков. Такая ситуация доставила много проблем владельцам карт, которые не смогли полноценно расплатиться за свои покупки или снять деньги. Кроме того, это вызвало волну паники среди банковских клиентов, которые после этого случая стали с большим недоверием относиться к работе коммерческих банков и их карточным продуктам. Чтобы не допустить повторения такой ситуации, было принято решение создать собственную систему НСПК, которая полностью удовлетворит потребности клиентов. На данный момент известно, что НСПК будет руководить Владимир Комлев, который также является руководителем одного из крупнейших процессинговых центров РФ.

Но банкирам сразу стало очевидно, что Комлев, который не представляет ни одну из участвующих в проекте систем, станет строить систему с нуля, так как не захочет нести ответственность за чужой продукт, что вполне разумно. С этим соглашаются и некоторые эксперты российского рынка. По их мнению, хоть «Золотая корона» и «Про100» имеют собственные наработки и достижения, их в любом случае придется перенастраивать на государственный масштаб. Эти системы, наравне с целым рядом преимуществ, имеют и некоторые недостатки, поэтому не исключено, что гораздо проще будет построить все заново, чем тратить время и денежные ресурсы на их перестройку. В качестве передовых образцов можно ориентироваться на работу крупных платежных систем и, уже отталкиваясь от этого, реализовывать национальный проект.

Как стало известно, такое решение комиссии стало неприятным сюрпризом для компании УЭК, которая отвечает в структуре Сбербанка за развитие системы «Про100». И хотя пока это больше похоже на заявление, а не на решение, на анализ сложившейся ситуации потребуется какое-то время, после чего станет ясно, как и на какой платформе будет развиваться НСПК. В то же время от руководства «Золотая корона» стало известно, что компания не против выбора Центробанка, тем более, что такое решение было принято практически сразу же.

По оценкам экспертов, клиринговый центр системы можно построить примерно за 12 месяцев. Еще не менее 6 месяцев потребуется для внедрения системы в розницу и это при том, что используемые технологии не будут создаваться с нуля, а будут приобретаться у других компаний. Остается только надеяться, что их выбор будет полностью открытым и публичным и создатели системы смогут собрать все самые лучшие разработки, которые будут покупаться на открытых конкурсах.