Доллар США25/0759.66(+0.72)
Евро25/0769.47(+0.81)

Еще трое на выход: ЦБ продолжает «чистку» рынка

Центробанк продолжает работу по отзыву лицензий у кредитных организаций, которые не соблюдают закон, имеют низкий уровень ликвидности или не в состоянии расплатиться со своими кредиторами. На этот раз такая участь постигла Арт-банк, Экопромбанк и МФО «Расчетный банковский центр». Уже очевидно, что регулятор сконцентрировал свое внимание в первую очередь на организациях второго или даже третьего эшелона, но эксперты опасаются, что это может негативно повлиять на финансовый сектор РФ.

Как стало известно, пермский Экопромбанк и владикавказский Арт-банк обвиняются в предоставлении фиктивной финансовой отчетности и проведении высокорисковой политики, которая способствовала падению ликвидности, в результате чего банки не смогли в срок и в полном объеме выполнить требования своих кредиторов.

Экопромбанк начал испытывать большие проблемы еще в начале июля, когда стали активно распространятся слухи о возможном отзыве его лицензии. Как результат – вкладчики начали массово забирать свои вложения, причем пик такой паники пришелся как раз на 23-25 июля. Погасить панику не удалось и сначала руководство банка было вынуждено приостановить обслуживание кредитных карт и прем вкладов, а потом ввести ограничение на снятие наличных средств.

У Арт-банка ситуация не лучше: о его проблемах клиенты могли догадаться заранее, учитывая, что еще в марте Центробанк потребовал от него прекратить работу с вкладами (напомним, ЦБ имеет право это делать по закону «О страховании вкладов физических лиц», если банк не соответствует требованиям, которые предъявляются к участникам ССВ).

Экопромбанк и Арт-банк являются участниками Системы страхования вкладов, поэтому все их клиенты смогут получить возмещение, начиная с 1 сентября 2014 года. При этом его сумма составит 100%, если у клиента на всех его счетах (вкладах) за исключением счетов, открытых для обслуживания предпринимательской деятельности, на момент отзыва лицензии оставалось не более 700 тыс. руб. А та сумма, которая не компенсируется страховым возмещением, будет выплачиваться уже в ходе ликвидации коммерческого банка строго в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Что касается небанковской организации «Расчетный банковский центр», то она была уличена в нарушении антиотмывочного законодательства и участии в сомнительных операциях. Как установил ЦБ, организация была вовлечена в преступную схему по выводу за границу денежных средств на сумму более 8 млрд. руб.

По мнению экспертов, так как отозваны лицензии были не у крупных игроков, то вряд ли решение ЦБ будет иметь широкий резонанс, тем более, что потребители уже были свидетелями закрытия более крупных учреждений из «первой сотни». Но в то же время отечественные банки сталкиваются с непреодолимыми преградами при попытке получить кредиты за рубежом, причем теперь это касается даже крупных и стабильно развивающихся учреждений. В частности под санкции попали ВТБ, Сбербанк и Банк Москвы, которые не смогут получать ссуды на срок более 90 дней. А это все может иметь негативное влияние на банковский рынок и ликвидность отдельных его игроков, что, впрочем, не является для ЦБ поводом отказаться от намеченной «чистки» рядов.