Доллар США20/0958.10(+0.48)
Евро20/0969.68(+0.93)

Реалии ипотечного рынка: рост ставок уже неизбежен

Центробанк не собирается дополнительно контролировать рынок жилищных кредитов. Такую позицию регулятора озвучил представитель ЦБ в ответ на предложение министра строительства и ЖКХ Михаила Мень ужесточить надзор за ипотечной сферой.

Нарекания на работу ЦБ в секторе жилищных кредитов были уже давно. Самая большая претензия – это увеличение процентных ставок по выдаваемым ссудам, причем больше всех в этом «виновны» небольшие банки, которые регулятор не смог «убедить» не поднимать стоимость ипотеки. Так, по разным оценкам экспертов, средневзвешенная ставка по кредиту, который выдается на покупку жилья, в конце года составит 12,3% или даже 13,5% годовых.

В первом полугодии, на фоне ухудшения экономического положения в стране и общей геополитической ситуации, которая может спровоцировать новый виток мирового кризиса, население с большой охотой вкладывало деньги в недвижимость, что спровоцировало рост ипотечного рынка РФ. Но больше роста не предвидится: учитывая падение доходов граждан и рост уровня безработицы, все, кто мог позволить себе купить жилье, уже это сделали, а остальные предпочтут выдержать паузу в связи с нестабильной ситуацией в стране.

Сдержать тотальный рост ставок по ипотеке пока удается исключительно за счет крупных банков, в то время как небольшие игроки уже корректируют стоимость займов в сторону увеличения. Правда в ближайшее время сдерживать ситуацию не будет никакого смысла, а значит, рост ставок – это реальная краткосрочная перспектива рынка, с которой в первую очередь столкнуться розничные потребители. И предпосылки данного тренда уже видны невооруженным взглядом: во-первых, кредиторы уравняли стоимость кредитов на покупку жилья на первичном и вторичном рынках, а, во-вторых, уже наблюдается плавный рост ставок, причем к октябрю динамика только ускорится.

Большую роль играет и увеличение ключевой ставки ЦБ с 7,5% до 8%. Это говорит о том, что стоимость средств в экономике возросла, что способствовало увеличению процентных ставок по депозитам и, соответственно, по кредитам.

Ипотечная ставка в России одна из самых высоких по сравнению с аналогичными кредитными продуктами других развитых стран. Так, если в США и Европе можно оформить кредит на покупку жилья под 3,5-4% годовых (в зависимости от срока погашения), то в РФ это не менее 12% годовых. И пока ключевая ставка регулятора составляет 8%, ждать снижения стоимости ипотечных кредитов нет никакого смысла.

В защиту Центробанка может сказаться тот факт, что он может реагировать только на необоснованный рост ставок, в то время как сегодня есть все предпосылки для повышения стоимости ипотечных кредитов (дефицит ликвидности, увеличение ключевой ставки и т.д.). Впрочем, общая денежно-кредитная политика сейчас не нацелена на снижение процентных ставок. Сегодня перед регулятором и участниками рынка стоит другая задача: удержать позиции, добиться повышения качества кредитного портфеля и иметь возможность своевременно обслуживать свои долги. При этом не стоит забывать о падении платежеспособности клиентов, которым все сложнее выплачивать свои кредиты, даже если они были получены по более низким ставкам.