Доллар США25/0759.66(+0.72)
Евро25/0769.47(+0.81)

Несмотря на кризисные явления, ипотека продолжает расти

Ипотека по-прежнему остается главным драйвером роста кредитного рынка. И это несмотря на его сжатие, сложные экономические условия, мировые санкции и «чистки» от Центробанка, которые в любом случае отражаются на деятельности и показателях коммерческих банков. Поэтому на фоне повального замедления темпов прироста по другим розничным продуктам, ипотека все так же продолжает расти, хотя на такую динамику может повлиять удорожание жилищных кредитов, которое ожидается уже зимой этого года.

За первые три месяца 2014 года банки России выдали 198 тыс. потребительских ипотечных ссуд на общую сумму в 334,7 млрд. руб., а это в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Так, к примеру, в Самарской области за первое полугодие было выдано порядка 12,9 жилищных кредитов на сумму 17,7 млрд. руб., а это на 44% больше, чем за период с января по март 2013 года.

Ставки, с учетом текущей экономической ситуации, более чем приемлемые: 9-15% годовых на вторичном рынке и в пределах 10-16% годовых на первичном. Для покупки загородного жилья можно получить кредит под 10-14% годовых, а коммерческой недвижимости – под 12-16%. Отметим, что длительное время банки пытались удержать ставки на прежнем уровне, но общерыночные тенденции диктуют свои условия игры: Центробанк был вынужден повысить ключевую ставку, после чего «подросли» ставки по привлечению средств и по потребительским кредитам. Эксперты рисуют весьма оптимистичный прогноз для ипотечного рынка, чего не скажешь о других направлениях потребительского кредитования. Они считают, что даже после роста процентных ставок, объемы сделок практически не изменятся. И вызвано это в первую очередь вводом в эксплуатацию новых объектов строительства и завершением ранее начатых проектов. Кроме того, в условиях нестабильности экономики население продолжит искать альтернативные способы вложения средств, что повлечет за собой рост объемов ипотечного кредитования.

В пользу последующего роста рынка говорит и то обстоятельство, что ипотека в России начала активно развиваться только 10 лет назад и на данный момент она составляет только 3% ВВП (для сравнения, в развитых странах – почти 100% ВВП). Соответственно, у жилищных кредитов есть большой потенциал для развития и в случае выбора грамотной политики его можно будет эффективно использовать для увеличения объемов выдачи ипотечных ссуд. При этом самым привлекательным сегментом для заемщиков остается первичное жилье. Не исключено, что именно объемы продаж «первички» будут задавать тон для всего кредитного рынка, так как вместе с ростом числа сданных в эксплуатацию объектов недвижимости, синхронно растет и количество сделок, которые осуществились благодаря привлечению заемных средств.

Существенное влияние на развитие ипотечного рынка оказывает поддержка государства, которая реализуется в виде областных и федеральных программ. За их счет приобрести жилье могут любые слои населения, независимо от их доходов, а также материального и социального положения. Не менее активно россияне используют сертификаты на материнский капитал, которые выдаются при рождении или усыновлении детей.