Доллар США21/1159.27(-0.36)
Евро21/1169.67(-0.69)

Около 23% кредитов, выданных молодежи, не погашается в срок

По данным исследования, которое подготовило Объединенное кредитное бюро (ОКБ), заемщики в возрасте до 26 лет чаще допускают просрочки по своим обязательствам, чем пожилые клиенты. Так, в августе этого года почти каждый четвертый кредит, который выплачивают молодые люди, погашался с нарушением сроков выплат. При этом общая доля проблемных обязательств заемщиков в возрасте до 26 лет достигла значения в 23%, в то время как у потребителей среднего возраста (26-59 лет) платежная дисциплина на порядок выше и просрочка составляет только 14,7% (в статистике учитывались все кредиты, по которым был просрочен хотя бы один платеж).

У молодежи самая высокая просрочка по POS-кредитам, которые выдаются в розничных точках для приобретения тех или иных видов товаров. По таким обязательствам нарушаются сроки выплат в 27% случаев, что является самым высоким показателем по системе. Но в то же время молодые заемщики более исполнительны при выплате ипотеки: в августе задолженность по жилищным кредитам составила только 2,7% (по клиентам среднего возраста – 3,1%, пенсионерам – 2,7%).

Уже очевидно, что розничные POS-кредиты выдаются под высокие проценты, за счет чего банки перекрывают свои издержки благодаря оплатам добросовестных заемщиков. А значит, даже такой высокий уровень просрочки не является критичным для банковского сектора. Но все равно кредиторы практически не поменяли свою политику и не повысили возрастную планку для заемщиков, которые хотят получить деньги на покупку товара, так как на данный момент в этом нет никакой необходимости.

Более высокая платежная дисциплина пожилых людей объясняется их жизненным опытом. Они привыкли обдуманно принимать решения и считать каждую копейку при оформлении кредита. Поэтому если заемщики в возрасте более 60 лет берут на себя кредитные обязательства, то им действительно крайне необходимы заемные средства и они реально оценивают свои возможности по их выплате.

Беспокоит экспертов другая тенденция: согласно последним опросам заемщиков, они считают, что в небольшой просрочке нет ничего страшного и это допустимое нарушение при выплате кредита. Кроме того, молодежь не всегда может правильно оценить посильную кредитную нагрузку, а их покупки часто носят импульсивный характер, что можно объяснить погоней за модой. Причем молодые клиенты нередко не имеют постоянного и стабильного дохода, высокой трудовой квалификации и опыта работы, а значит, у них часто возникают проблемы в случаях увольнения и поисках нового места трудоустройства. Противоположная ситуация с ипотекой объясняется тем, что такие кредиты чаще всего берут более обеспеченные и ответственные молодые люди. Они могут позволить себе без проблем выплачивать такие долги и осознают весь груз ответственности, который они получают при подписании кредитного договора. К тому же нередко такие заемщики могут рассчитывать на мощную финансовую поддержку родителей.

По мнению экспертов, возраст по-прежнему остается одним из самых ключевых критериев оценки платежеспособности: чем старше заемщик, тем выше его уровень надежности, на что и рассчитывают банкиры, которые устанавливают возрастные ограничения для потенциальных клиентов.