Доллар США23/0957.65(-0.57)
Евро23/0969.07(-0.19)

Спасительная ипотека: россияне берут кредиты, спасая свои сбережения

Экономика России не может противостоять экономическим санкциям, внешнеторговым ограничениям и обесцениванию отечественной валюты. В условиях всеобщей нестабильности, которая негативно отражается на всех сферах жизни россиян, инвесторы вынуждены искать более надежные способы сохранения средств. И сегодня вместо ценных бумаг и низкопроцентных депозитов потребители все чаще делают выбор в пользу вложений в недвижимость, причем, не останавливает инвесторов даже то, что в некоторых случаях для этого необходимо оформление жилищного кредита. Правда в случае заключения ипотечного договора есть риск, что заемщик потеряет часть или всю сумму своих доходов и не сможет своевременно выполнить свои обязательства.

Как отмечают эксперты рынка, в последнее время действительно наблюдается тенденция к повышению спроса на ипотечные кредиты, причем не с целью улучшить свои жилищные условия, а для сохранения имеющихся средств. Впервые «сберегательный спрос» на недвижимость был отмечен еще в первом квартале 2014 года, а когда курс рубля начал колебаться, такое явление стало усиливаться и многие клиенты, которые ранее держали вклады в коммерческих банках, начали расторгать депозитные договора и покупать недвижимость, нередко привлекая для этого заемные средства. Подобная ситуация наблюдается вплоть до сегодняшних дней: около 20% ипотечных сделок – это только инвестиция с целью сохранить свои сбережения.

Но насколько выгодна такая инвестиция, покажет только время. Во-первых, это возможно только при условии, что цены на недвижимость будут продолжать расти, несмотря на экономическую нестабильность и падение доходов граждан. Так, максимально доходной считается инвестиция, когда первичная недвижимость приобретается на начальном этапе строительства, когда стоимость жилья самая низкая, а банки предлагают крайне выгодные условия оформления кредитов. Например, в Москве и области, приобретая квартиру по такой схеме, можно заработать до 30% от ее стоимости, и такой стабильности и доходности нет ни у одного другого инструмента инвестирования. Во-вторых, выгодным такое вложение будет только в том случае, если заемщик сможет вовремя выплатить свой долг, даже если его доходы резко сократятся и ему будет сложно выполнять свои обязательства. В противном случае он рискует потерять не только залоговое жилье, но и другое имущество, если к моменту судебного разбирательства сумма долга увеличится за счет начисления штрафных процентов и пени.

Но в сложившихся условиях есть еще один нюанс, который необходимо учитывать при вложении средств в недвижимость с участием ипотеки: выйти из кредита необходимо не позже, чем через 1,5 года с момента его оформления. Если жилье приобретается не для проживания, а для дальнейшей перепродажи, то для получения максимально возможной выгоды необходимо стать участником проекта на ранней стадии строительства объекта, выбрать аннуитетную схему погашения с минимальным размером ежемесячных платежей и уже через 1-1,5 года продать приобретенное жилье. При этом ставка по ипотеке должна составлять не более 13% годовых, что является оптимальным значением для такого инвестирования. А учитывая актуальные ставки и тенденцию к их постепенному росту, оформлять ипотеку, скорее всего, придется в государственном банке, который предложит именно такие условия кредитования.