Доллар США23/0957.65(-0.57)
Евро23/0969.07(-0.19)

Заемщики активно интересуются возможностью рефинансирования кредитов

На фоне сокращения объемов кредитования, падения доходов граждан и роста проблемной задолженности по ранее выданным обязательствам, большую актуальность приобретает рефинансирование. Три года назад подобные программы начали предлагать Россельхозбанк, Росбанк, «ВТБ 24», а их примеру позже последовали Сбербанк, «МДМ банк» и «Петрокоммерц», хотя в моду рефинансирование вошло только в прошлом году, когда банки снижали ставки по потребительским кредитам.

Рефинансирование – это возможность заменить один или даже несколько банковских кредитов только одним кредитным обязательством. Фактически, клиент получает деньги для оплаты остатка долгов перед другими кредиторами (как правило, банк сам перечисляет средства по указанным реквизитам), после чего заемщик остается только с одним кредитом.

Для банка рефинансирование – это возможность привлечь новых качественных заемщиков, которые доказали свою порядочность, выплачивая обязательства другим кредиторам, тем более, что на данный момент очень остро стоит вопрос увеличения клиентской базы. По сути, рефинансирование – это «перекупка» заемщиков: им предлагают более выгодные условия, а взамен банк получает кредит, который оплачивается в срок и без нарушений условий договора. Для потребителя возможность объединить несколько обязательств в один потребительский кредит – это тоже обнадеживающая перспектива. Во-первых, так он сможет погашать свой долг в «едином окне», а не тратить время на посещение разных банковских учреждений, а, во-вторых, у заемщика появится возможность уменьшить кредитную нагрузку за счет снижения суммы ежемесячного платежа, если ему будет предложена программа с более низкой ставкой и большим сроком кредитования.

По данным НБКИ, в этом направлении у банков широкое поле для деятельности: 15% из почти 68 млн. клиентов имеют более одного действующего кредитного обязательства.

Впрочем, некоторые банки готовы не только покрыть задолженность клиента перед другим банком, но и предоставить ему дополнительные средства на текущие расходы. В частности, такие программы предлагают Бинбанк, Банк Москвы и «ВТБ 24». Единственное условие – это платежеспособность заемщика и чтобы его доходы позволяли ему обслуживать увеличенную сумму долга.

Более охотно банки предлагают рефинансирование наличных и потребительских кредитов. А вот с кредитными картами ситуация более сложная: здесь кредиторы проявляют большую осторожность и часто отказываются рефинансировать существующие кредитные лимиты. Такие программы сегодня предлагают Росбанк, «Петрокоммерц», «ВТБ 24» и Сбербанк, а банк «Траст» предлагает такие условия только для сотрудников компаний, которые являются его партнерами.

Повышенный спрос на программы по рефинансированию был отмечен весной этого года, когда банки начали активно снижать процентные ставки и предлагать более дешевые кредиты. В последние 6 месяцев стоимость заемных средств возросла вместе с ростом ставок по программам рефинансирования, хотя и сегодня заемщики активно пользуются такой возможностью, так как это реальный шанс снизить кредитную нагрузку при существенном снижении уровня ежемесячных доходов граждан.