Доллар США23/0957.65(-0.57)
Евро23/0969.07(-0.19)

Без права на монополию: «Русский стандарт» не сможет использовать термин «Подарочная карта»

Вопрос об использовании термина «Подарочная карта» стал камнем преткновения для отечественных банков. Так, «Русский стандарт» попытался установить монополию на его использование, но в итоге все его старания так и не увенчались успехом: банкиров, которые были категорически не согласны с монополизацией термина «Подарочная карта», поддержала Палата по патентным спорам, а значит уже в следующем сезоне ритейлеры и банки смогут активно использовать подарочные карты в своей деятельности, не нарушая действующего законодательства. Хотя, как отмечают эксперты, вряд ли они добьются возмещения ущерба, что немного омрачает радость такой победы.

Ранее банк «Русский Стандарт кредитные карты» запатентовал товарный знак «Подарочная карта», но другие участники рынка посчитали, что это прямое нарушение правовых норм. Конфликт этот длится довольно давно, но сегодня он как никогда близок к своей развязке, так как окончательное решение по нем было принято 6 октября на заседании коллегии по патентным спорам. Как стало известно, коллегия сочла вполне убедительными доводы, приводимые оппонентами, в результате чего была принята резолютивная часть решения, согласно которой предоставление правовой охраны спорному товарному знаку признано частично недействительным. При этом на днях будет готово заключение коллегии, которое может быть поводов для принятия Роспатентом решения о том, что предоставление правовой охраны товарному знаку «Подарочная карта» было неправомерным. Правда, в какой части он сейчас признан недействительным, сказать пока сложно – для этого необходимо дождаться мотивировочной части решения.

Напомним, спор банкиров об использовании для финансовых продуктов такого названия, как «Подарочная карта», возник еще в начале прошлого года и это при том, что «Русский стандарт» запатентовал его четыре года назад - в 2010 году. А в прошлом году он потребовал от нескольких коммерческих банков, которые специализируются на эмитировании предоплаченных карт, прекратить использование названия «Подарочная карта», угрожая судебными исками нарушителям. Те банки, к которым были предъявлены такие претензии, предпочли не доводить дело до суда, а решить все мирным путем. Но, несмотря на то, что они переименовали свои продукты и изменили условия программ, банкиры приняли ответные меры и пожаловались на действия «Русского стандарта» в Роспатент и ФАС мотивируя обращение тем, что общеупотребляемое словосочетание «Подарочная карта» было запатентовано тогда, когда такие карты на протяжении многих лет выпускали другие участники рынка.

На данный момент представители банка «Русский стандарт» не готовы дать комментарии по поводу того, будет ли обжаловано решение Роспатента. Но юристы уверены, что, судя по сложившейся практике, Роспатент одобрит решение коллегии и оно сразу же вступит в свою законную силу. После этого другие участники рынка могут потребовать от «Русского стандарта» возмещения своих убытков, но шансы на успех здесь очень невелики, так как в России возмещение убытков третьих лиц по гражданскому праву происходит только в 6% случаев. А в Ассоциации НПС не дают комментариев по поводу возмещения убытков банкиров.