Доллар США20/0958.10(+0.48)
Евро20/0969.68(+0.93)

Ипотека может рассчитывать на материнский капитал

Программа по поддержке молодых семей – материнский капитал, официально действует до 2016 года. Но это не означает, что через 2 года государство перестанет выполнять свои обязательства и оставит без средств тех, кто стал ее участником. Все совсем наоборот: как рассказала Светлана Никитина, которая на данный момент занимает должность помощника министра финансов, выплаты по сертификатам материнского капитала будут продолжаться еще очень много лет, тем более, что появилась информация о продлении срока вступления в эту социальную программу до 2017 года.

Несмотря на общую макроэкономическую нестабильность в стране, судя по недавнему заявлению вице-премьера Ольги Голодец на последнем Совете Федерации, социальному блоку правительства все-таки удалось «отстоять» программу по предоставлению материнского капитала, который, как показывает статистика, в большинстве случаев используется для улучшения жилищных условий или покупки собственного жилья посредством специальных ипотечных кредитов. Тем не менее, поиск источников финансирования для продления программы еще обсуждается с властями, и на данный момент известно, что она обеспечена бюджетом вплоть до 2016 года включительно. При этом для продления срока программы по предоставлению материнского капитала необходимо отдельное решение правительства, соответственно, на текущий момент ясно только то, что те женщины, у которых второй ребенок родится до 1 января 2017 года, могут рассчитывать на получение маткапитала, но сказать тоже самое в отношении тех детей, которые будут рождены уже в 2017 году, пока не представляется возможным.

В правительстве еще раз подчеркнули, что все полученные гражданами сертификаты будут оплачены государством тогда, когда они были предъявлены. Например, если ребенок родился в 2017 году, и женщина получила право на материнский капитал, то принять решение о том, куда потратить эти деньги, она может тогда, когда ей будет это необходимо: и через 10, и через 20 лет.

Как стало известно, в бюджеты всех последующих лет уже заложены такие расходы, правда их сумма будет постепенно сокращаться, учитывая, что государство прекратит выдавать новые сертификаты, а многие граждане успеют получить деньги в предыдущие годы. Но, с другой стороны, если раньше потребители охотно тратили средства материнского капитала на выплату ипотечных кредитов или для оформления кредитов на покупку жилья, то теперь, на фоне сокращения объемов банковского кредитования, роста процентных ставок и стагнации доходов граждан, получение такого сертификата уже не так выгодно, как раньше. А учитывая тот факт, что на банковском рынке сейчас наблюдается полная неопределенность, ситуация с ипотечным кредитованием кажется более чем расплывчатой, а граждане будут опасаться, что им в последующие годы будут отказывать в выплате средств при предъявлении сертификатов, в первый год Министерство финансов РФ боится лавины обращений потребителей за выплатами, что негативно отразится на бюджете страны. И, скорее всего, средства маткапитала будут идти не только на покупку жилья в кредит, а и на другие цели, которые предусмотрены условиями программы.