Доллар США21/0759.08(-0.16)
Евро21/0768.00(-0.27)

Связной банк предъявил требования к клиентам

Связной банк стал своеобразным рекордсменом по приросту проблемной задолженности: в прошлом месяце этот показатель у него вырос с 17,7% до 25%. Его руководство объясняет это тем, что в банке решили предъявить требования о немедленном выполнении кредитных обязательств к большей части заемщиков, которые имеют проблемы с погашением долгов. Но другие участники рынка отнеслись к такой политике Связного весьма скептически: по их мнению, это только попытка сформировать более интересный портфель просроченных кредитов для последующей его продажи коллекторским агентствам.

Согласно последним данным отчета, опубликованного на сайте Центробанка, в сентябре у Связного банка просрочка по потребительским ссудам увеличилась на 41% или на 3,06 млрд. руб., при этом другие банки продемонстрировали более скромное значение этого показателя – в среднем не более 3,6%. Таким образом, за период с января по сентябрь (включительно) Связной банк увеличил свою долю в общем портфеле проблемной задолженности банков до 25% и это при том, что в начале января этот показатель составлял только 17,7%.

Как пояснила пресс-служба банка, рост «проблемки» в сентябре – это последствие июльских мер по выставлению требований о немедленном погашении задолженностей к нескольким десяткам тысяч клиентов. Причем просрочка по этим кредитным договорам уже находится в той стадии, когда можно долги либо взыскать, либо продать их коллекторам, в то время как банк получает еще один инструмент для работы с проблемной задолженностью – возможность продать их третьему лицу, согласно нормам ГК РФ.

Впрочем, досрочное погашение выгодно и клиентам. Банк приостанавливает новые начисления процентов, по которым ему пришлось бы создавать новые резервы, а заемщик лишается необходимости оплачивать штрафы и пеню. Другими словами, потребитель получает возможность зафиксировать долг и полностью его выплатить, избежав лишних расходов.

В Связном банке утверждают, что меры, принятые им для стабилизации ситуации с проблемной задолженностью – это общепринятая практика для банкиров, хотя другие участники рынка говорят о том, что это не так.

Ясно только одно – банк хочет существенно повысить стоимость передаваемого коллекторам портфеля, но беда в том, что эффект от его высокой цены будет заметен только в будущем, когда он будет продан взыскателям. А до этих пор банк будет вынужден формировать большую сумму резервов, что, судя по отчетности Связного, уже и происходит, так как в сентябре он потратил на резервы дополнительные 2,79 млрд. руб., что сразу отразилось на его прибыли.

С другой стороны, желание банка пожертвовать сегодняшней красотой баланса ради эффективного очищения его от проблемной задолженности все-таки можно понять: собственник Связного банка Максим Ноготков уже более года пытается продать свой ритейловый бизнес различным инвесторам. Но, несмотря на постоянные переговоры, добиться окончательных договоренностей еще не удалось. И, как отмечают эксперты, причина этого кроется в потенциальных проблемах Связного и оценке его финансового состояния. Соответственно, сейчас банк решил отразить его хотя бы частично или полностью, чтобы привлечь инвесторов и заинтересовать и в предстоящей покупке.