Доллар США23/0957.65(-0.57)
Евро23/0969.07(-0.19)

Банки теряют рейтинг

Агентство Fitch пересмотрело ряд долгосрочных прогнозов по рейтингу банков «Русский стандарт», «Восточный экспресс» и Хоум Кредит банка: так, если в первых двух случаях он был снижен с В+ до В, то в третьем - с BB до BB-. Как пояснили в агентстве, убытки этих участников кредитного рынка существенно возросли за счет увеличения давления на капитал, причем самое сложное положение у «Русского стандарта» и «Восточного экспресса». По версии Fitch, вряд ли в ближайшее время ситуация с финансовыми результатами и качеством активов как-то изменится: скорее всего, они останутся слабыми игроками из-за негативных явлений в экономике страны и последующим проседанием капитала. При этом легче всех остаться на плаву будет ХКФ-банку. У него хороший рейтинг устойчивости, высокая маржа, большой объем привлеченных активов и колоссальный опыт работы в любых экономических передрягах на рынке розничного банковского кредитования.

В то же время рейтинги ТКС-банка(Банк Тинькофф Кредитные карты), Совкомбанка и «ОТП банка» агентство оставило без изменений на уровне В+ («стабильный» прогноз). Их доходность по кредитам существенно выше, а качество активов хоть и ухудшалось, но не такими быстрыми темпами, как у других коммерческих банков. По мнению аналитиков Fitch, эти участники рынка смогут поддерживать ликвидность на необходимом им уровне и будут оставаться в зоне прибыли за счет сохранения текущих позиций и клиентской базы. В крайнем случае, банки смогут избежать существенного уменьшения капитала, а «ОТП банк» даже сможет попросить поддержку у своего венгерского акционера - OTP Bank.

По итогам первых 6 месяцев работы по этим банкам средняя сумма потери составила 20% в годовом выражении, что намного больше, чем в прошлом году, когда этот показатель составлял 15%, не говоря уже о результатах 2012 года, когда банки потеряли только 8%. У ХКФ-банка и «Восточного экспресса» такая ситуация обусловлена наличием большого объема проблемной задолженности, а качество их активов продолжает ухудшаться в связи с увеличением просрочек по розничным обязательствам.

Четыре из шести анализируемых банков в первом полугодии 2014 года оказались убыточными за исключением Совкомбанка и ТКС-банка. По прогнозу Fitch, во второй половине года их финансовое положение вряд ли улучшится, поэтому на данный момент перед ними стоит основная задача зафиксировать результат и не допустить усугубления сложившейся ситуации. Но убытки в первую очередь отразились на запасе их капитала, причем в большей степени это ощутил банк «Русский стандарт», так как, по неподтвержденным данным, акционер использовал часть его средств на финансирование небанковских активов. С учетом таких операций норматив достаточности капитала вместо предусмотренного ЦБ минимума в 5% составил только 4,4% и чтобы поднять данный показатель банк будет вынужден понизить уровень покрытия своих неработающих активов с 123% до 100%.

Впрочем, «Банк Русский Стандарт» уже успел покрыть часть своих ранее полученных убытков. На текущий момент он готовится к сделке по увеличению капитала, а в случае необходимости банк сможет попросить поддержку у своего акционера, который ее уже оказывал в марте 2013 и 2014 годов.