Доллар США24/1158.46(-0.54)
Евро24/1169.18(-0.22)

Банки снижают ставки по потребительским кредитам

Два крупных игрока российского рынка – Хоум Кредит Банк и Райффайзенбанк снизили ставки по своим потребительским кредитам. Теперь в ХКФ-банке вместо ранее действующих 21,9-23,9% годовых заемщик может получить деньги по ставке от 19,9%, а в Райффайзенбанке вместо 20,5-23% - по 19,9% годовых.

Как поясняют банкиры, на данный момент идет ожесточенная борьба за качественных заемщиков, которые имеют стабильный доход, хорошую репутацию и всегда вовремя выполняют свои кредитные обязательства. Такие потребители в первую очередь оценивают выгодность предложения кредитора, в то время как те, кто даже не планируют отдавать взятые у банков кредиты, не обращают внимания на размер процентной ставки. ХКФ-банк уже успел опробовать действие новой программы в пилотном регионе и констатировал приток добросовестных заемщиков, которые имеют высокий скоринговый балл. По словам одного из руководителей банка Юрия Андресова, честная ставка обеспечит приток клиентов, который будет в два раза выше по сравнению с данными сезонного спроса.

В свою очередь в Райффайзенбанке пояснили, что при отсутствии промокомпании маржа была бы все-таки выше. Правда приток качественных клиентов обеспечит увеличение кредитного портфеля и снижение рисков просрочки даже в случае ухудшения экономической ситуации в стране. С середины прошлого года банки стали совершенствовать свои стратегии, чтобы добиться повышения уровня проплат по своим кредитам. В результате таких превентивных мер в ХКФ-банке дефолт при первом платеже снизился почти в 5 раз – до 0,5%, просрочка более 30 дней после 6 месяцев выплаты кредита снизилась до 2%, а стоимость риска составила 6%.

Впрочем, эксперты обеспокоены тем, что, несмотря на сокращение объемов кредитования и более жесткие меры регулятора в отношении банков, которые занимаются розничным кредитованием населения, число клиентов, которые снова обращаются за займами, имея при этом непогашенные долги, неуклонно растет. Только за первые 6 месяцев этого года число таких клиентов увеличилось до 21,3% при том, что в январе только 16% потенциальных заемщиков имели действующие обязательства перед банками и кредитными организациями.

Не все банкиры уверены, что подобные заемщики – это группа риска для кредитора. Например, потребитель может иметь невыгодный для себя кредит, выплата которого уже завершена более, чем на 50%, но при этом он может решить перекредитоваться в другом банке, если тот предложит ему более выгодные условия погашения.

Кроме того, сегодня многие россияне привыкли жить в кредит, поэтому некоторые клиенты выплачивают по два или даже три обязательства, которые были оформлены на текущие расходы или покупки. И в данном случае имеет значение только то, как заемщик обслуживает свои кредиты, насколько добросовестно он вносит обязательные платежи, и были ли у него просрочки при выполнении своих кредитных обязательств. Как отмечают банкиры, если у клиента есть широкие финансовые возможности, он получает высокую зарплату и имеет альтернативные источники получения пассивного дохода, то отказывать ему в выдаче средств нет никакого смысла, даже если на момент обращения у него уже есть действующие кредиты.