Доллар США21/1159.27(-0.36)
Евро21/1169.67(-0.69)

Кредит на образование: итоги неутешительные

На днях Министерство образования и науки подвело предварительные итоги работы обновленной государственной программы по предоставлению образовательных кредитов. Результаты оказались неутешительными: с начала учебного года таким продуктом воспользовалось только 16 клиентов, причем все они были оформлены в Сбербанке.

Отметим, что изначально Минобрнауки рассчитывало, что образовательные кредиты по государственной программе будут пользоваться хорошим спросом у россиян. Предполагалось, что по новым правилам клиенты получат более 17 тыс. кредитов (5% от общего числа действующих студентов), но уже вчера прогноз был пересмотрен и скорректирован: теперь в Министерстве ожидают, что ежегодно будет субсидироваться не менее 2,5 тыс. обязательств, а это намного больше, чем было выдано за 5 предыдущих лет действия программы.

С 2008 года Сбербанк выдал 2 тыс., а банк «Союз» 3,8 тыс. образовательных кредитов. Исходя из этого, льготными условиями получения средств воспользовалось не более 0,02% от общего количества студентов, которые проходят обучение на коммерческой основе. И хотя результаты работы госпрограммы оказались неутешительными, ее решили запустить в постоянном режиме. А такую ситуацию в Министерстве пояснили слишком жесткими требованиями к вузам, качеству обучения и специальностям. Чтобы увеличить объемы кредитования, в прошлом году даже пересмотрели критерии программы: был расширен список потенциальных клиентов (помимо учащихся вузов такие кредиты стали доступны аспирантам и студентам ПТУ), а требования к успеваемости и вовсе упразднили, чтобы повысить доступность программы.

Образовательный кредит выдается на оплату обучения студентам, его срок использования – это срок обучения, увеличенный на 10 лет, а ставка - 7,4% годовых. На время обучения заемщикам предоставляется отсрочка по выплате основного долга, а также особые условия уплаты процентов в первые 2 года кредитования. В качестве обеспечения используется поручительство третьих лиц, а государство компенсирует банкам до 20% проблемных кредитов и субсидирует ¾ ставки рефинансирования.

На данный момент в программе только два участника – это Сбербанк и Росинтербанк, хотя последний не выдал ни одного кредита, пояснив это длительностью процедуры согласования всех нюансов кредитования с учебными заведениями. Но, по словам руководства Росинтербанка, сейчас на рассмотрении находится несколько кредитных заявок, а в ближайшем году он планирует выдать не менее 300-400 кредитов.

Что касается коммерческих банков, то они не проявляют большого интереса к государственной программе по выдаче кредитов на образование. Это можно объяснить тем, что их доходность на порядок ниже чем, например, ипотеки, в то время как риск непогашения долга намного выше в виду отсутствия имущественного обеспечения. Но есть и другое объяснение отсутствия заинтересованности коммерческих банков: как показали результаты работы госпрограммы, спрос на образовательные кредиты достаточно низкий, а те студенты, которые хотят продолжить свое обучение за счет привлечения заемных средств, не могут себе этого позволит из-за низкого уровня платежеспособности и отсутствия финансовых возможностей для погашения долга.

Новости по теме: