Доллар США25/0759.66(+0.72)
Евро25/0769.47(+0.81)

Приманка для качественных заемщиков: в условиях конкурентной борьбы банки вынуждены проявлять свою изобретательность

Еще в начале этого месяца Райффайзенбанк и Хоум Кредит – два крупных банка кредитного рынка объявили о своем решении снизить ставки по актуальным потребительским программам. Но позже выяснилось, что такому примеру охотно следуют и другие конкуренты с той лишь разницей, что они не афишируют эту информацию. Судя по всему, на кредитном рынке процветает жесткая конкуренция и, несмотря на все перипетии банков, хорошие заемщики по-прежнему нарасхват, что и является главной движущей силой снижения процентных ставок по кредитам.

Причем банки используют самые разные тактики для достижения поставленных задач. Так, Хоум Кредит Банк объявил о снижении ставок по нескольким своим программам до 19,9% годовых при том, что ранее деньги можно было получить только под 21,9-23,9% годовых.

Райффайзенбанк пересмотрел условия предоставления «Персонального кредита» - теперь ставки по такой программе снижены на 3-4%. Если заемщик сможет подтвердить наличие дохода по справке 2-НДФЛ, то он сможет получить деньги под 14,9% годовых без залога и поручителей. Но в то же время в качестве альтернативы Райффайзенбанк предоставляет клиенту возможность получить деньги без справки о доходах, правда уже под более высокий процент. Учитывая тот факт, что снизившие ставки банки имеют западных «мам», можно предположить, что у них есть доступ к дешевому фондированию, за счет чего они могут предлагать более выгодные условия, привлекая «качественных» клиентов. И подтверждает это тот факт, что в последнее время многие другие банки только повышали ставки по розничным ссудам, так как чем выше стоимость кредита, тем больше вероятность того, что взявший его заемщик не сможет вовремя выполнить свое обязательство.

Избежать возможных проблем банки способны только в том случае, если они смогут обеспечить большой спрос на свои кредиты, так как в этом случае конкурирующие за ссуды потенциальные клиенты будут готовы полностью раскрыть информацию о своих доходах, чтобы иметь возможность получить деньги на более выгодных условиях.

Юникредит тоже решил поучаствовать в конкурентной борьбе за «качественных» заемщиков: он рассылает своим клиентам приглашения оформить кредит по более выгодной ставке, которая, по непроверенным данным, составляет менее 14% годовых. Отметим, что Юникредит еще во втором квартале пересмотрел ставки для своих заемщиков с хорошей кредитной историей. А некоторые банки вынуждены идти на такие меры, в связи с ростом числа проблемных кредитов из-за сложной экономической ситуации в стране.

Впрочем, многие банки готовы бороться за «качественных» клиентов, которые уже успели зарекомендовать себя с хорошей стороны. Они не против не только понижать им ставки, а и увеличивать максимальные суммы кредитования. И такая тактика уже приносит свои плоды, учитывая, что даже в такой сложной ситуации объем портфеля банка Юникредит продолжает расти, а его уровень проблемной задолженности находится в пределах допустимого значения. Стоит отметить, что на фоне инноваций некоторых участников кредитного рынка предложение ХКФ банка выглядит, мягко говоря, неубедительно. А если учесть направление его работы, то можно сказать, что это далеко не весь его потенциал и он может составить достойную конкуренцию другим кредитным игрокам.