Доллар США25/0759.66(+0.72)
Евро25/0769.47(+0.81)

Visa и MasterCard не смогут отсрочить оплату взносов

Как стало известно от представителей правительства России, власти вынесли решение больше не переносить сроки выплаты обеспечительного взноса, который должны оплатить международные платежные системы Visa и MasterCard. Но в то же время допускается возможное изменение в порядке их регулирования в краткосрочной перспективе.

По мнению главы комитета по финрынкам Государственной думы Натальи Бурыкиной, компаниям не стоит ждать продления срока внесения обеспечительного взноса. А это значит, что те, кто не смогут договориться с оператором НСП (Национальной платежной системы) и не будут работать по установленным правилам, хоть и будут присутствовать в России, но только с учетом действующих правовых норм, регулирующих деятельность подобных компаний. Напомним, что после непродолжительной заморозки международными платежными системами операций по пластиковым картам целого ряда коммерческих банков, которые попали под действие международных санкций, власти России были вынуждены ужесточить условия для работы на отечественном рынке всем международным операторам, вплоть до уплаты существенного по размеру обеспечительного взноса.

Изначально Visa и MasterCard обязаны были оплатить взнос до 31 октября этого года или осуществить целый ряд мероприятий по переносу процессинга в РФ. Но в связи с тем, что они не успевали согласовать все технические вопросы, срок уплаты взноса был перенесен на второй квартал следующего года. При этом международные системы должны перенести обработку операций в центр, подконтрольный Центробанку НСПК, но уже в будущем ее монополизм может быть нарушен участием других игроков рынка.

По словам Бурыкиной, у ЦБ есть свое видение дальнейшего развития этого направления. Если участники рынка будут активно развивать клиринговые центры и свой процессинг, то уже после того, как регулятор фактически добьется решения поставленных задач, в действующее законодательство могут быть внесены необходимые для работы изменения.

На сегодняшний день важно, чтобы свою работу начал оператор НСПК, ведь тогда международные платежные системы, которые уже утрясли технически нюансы, смогут начать работу с локальными центрами для обеспечения проведения трансакций на территории России. Причем ЦБ оставляет за собой право протестировать их автономность, чтобы получить доказательство того, что они не зависят от работы своих заграничных хозяев, после чего возможно ослабление регулирования их деятельности.

Предполагается, что российский процессинг начнет работать в начале следующего года. При этом предусматривается три этапа его развития и становления как отдельной отрасли.

Прежде всего, будет проделана работа по замыканию трансакций по картам внутри страны, чтобы трафик был под полным контролем государств. После этого планируется выпуск собственного платежного приложения, что должно произойти в конце 2015 года. И в заключении – вывод карт на международный уровень, хотя до сих пор не ясно, какой способ будет выбран для реализации этого плана: это может быть как взаимодействие с платежными системами иных государств или государств Евразэс, так и участие в кобрендовых программах с международными системами, а также, как вариант, самостоятельный выход на рынки других стран.