Доллар США24/1158.46(-0.54)
Евро24/1169.18(-0.22)

Банки выдали в 1,3 раза больше ипотеки, чем в 2013 году

Согласно последним данным Центробанка, за три квартала 2014 года россиянами было оформлено более 700 тыс. ипотечных займов на совокупную сумму в более чем 1,2 трлн. руб. Это намного больше, чем за аналогичный период 2013 года, когда заемщики смогли получить в 1,3 раза меньше кредитов на покупку жилой недвижимости. В то же время сегодня все чаще подымается вопрос о том, стоит ли тем, кто еще не купил жилье, оформлять ипотеку или все-таки стоит повременить и занять выжидающую позицию, следя за тем, куда будет двигаться тренд на жилищном и кредитном рынках.

По мнению Дениса Бобкова, который занимает должность руководителя аналитического центра ОПИН, ипотека в национальной валюте по-прежнему выгодна для клиентов. В подтверждение своих слов эксперт приводит данные, которые полностью совпадают с отчетом АИЖК: в нем отмечено, что оформить ипотеку сегодня можно в среднем под 12,5% годовых, исходя из чего можно судить, что жилищный кредит все еще остается самым оптимальным способом вложения средств.

В то же время к концу года эксперт прогнозирует плавное повышение процентных ставок до 13,5% годовых. Причем на фоне инфляции, которая, скорее всего, к концу этого года составит порядка 10%, квартиры в новостройках подорожают в среднем на 35%-40% за время их строительства. Поэтому рублевая ипотека экономически выгодна, даже с учетом текущего уровня инфляции.

Другие эксперты тоже сходятся во мнении, что сейчас самое оптимальное время для оформления ипотечных кредитов. В связи с тем, что Центробанк сообщил об увеличении ключевой ставки до 9,5%, ставки по ипотечным кредитам тоже будут неуклонно расти. Правда, вряд ли повышение будет существенным, так как банки не заинтересованы в сужении рынка и в падении спроса на жилищные кредиты, которые сегодня остаются главным драйвером для роста потребительского рынка.

С оформлением ипотеки лучше не спешить – такого мнения придерживается советник по макроэкономике гендиректора БД «Открытие». Он считает, что сейчас российский рынок недвижимости слишком переоценен, так как, например, по сравнению с московскими ценами в Германии квадратный метр жилья эконом-класса стоит около 1 тыс. евро. А в России цены существенно выше, что характерно не только для столицы и мегаполисов, но и для других крупных городов страны. Следовательно, если речь идет только о приобретении жилья, то, возможно, стоит повременить с таким решением, так как есть большая вероятность падения цен на недвижимость. А если покупатель хочет оформить ипотеку, так как не имеет собственных средств для покрытия всей стоимости жилья, то сейчас на рынке складываются для этого самые благоприятные условия.

Отметим, что всплеск интереса к ипотеке – это попытка граждан сохранить свои сбережения в условиях надвигающейся стагнации экономики и падения уровня доверия к коммерческим банкам, у которых ЦБ периодически отзывает лицензии. Сегодня все чаще россияне предпочитают вкладывать деньги в недвижимость, так как в этом случае шанс потерять вложения достаточно небольшой, даже если покупка жилья осуществляется в кредит, по которому заемщику придется платить начисленные проценты.