Доллар США21/1159.27(-0.36)
Евро21/1169.67(-0.69)

Элитная ипотека демонстрирует рост

Несмотря на кризисные явления в российской экономике, на рынке элитной ипотеки наблюдается стабильный рост числа заключаемых кредитных сделок. И хотя по сравнению с сегментом масс-маркета, где также используются схемы жилищного кредитования, этих сделок существенно больше (50% против 15%), динамика явного увеличения спроса граждан даже на фоне падения их благосостояния уже очевидна.

По мнению специалистов, сегодня покупатели более расчетливы и требовательны. Перед совершением покупки жилья в кредит, они стремятся выдержать небольшую паузу, чтобы иметь возможность подойти к этому вопросу более взвешенно и обоснованно. Вместе с тем отмечается падение стоимости рублевых кредитов, в то время как элитные покупатели (как правило, это крупные бизнесмены, учредители предприятий и инвесторы) не всегда могут изымать из оборота активы для совершения сделок по приобретению недвижимости. В этом случае логика проста: если доходность от вложения в бизнес более выгодна, а обслуживание кредита выходит на порядок дешевле, то так можно оптимизировать свои расходы. С другой стороны, ипотеку на жилье часто оформляют состоятельные люди, которые по тем или иным причинам не хотят демонстрировать свои финансовые возможности.

Как отражение реальных предпочтений клиентов, в этом году банкиры отметили увеличение доли сделок по покупке элитного жилья в кредит: вместо 10-15%, которые раньше были характерны для этого сегмента, показатель вырос почти до 20%.

Учитывая сложившуюся ситуацию и рост спроса на премиальную ипотеку, некоторые банки собираются увеличить ее долю в портфеле, чтобы хоть как-то удержатся на плаву и избежать сокращения объема своих доходов. В частности, такой политики намерен придерживаться Банк Москвы, который в этом году поставил перед собой задачу увеличить долю кредитов, которые выдаются на покупку элитного жилья. На данный момент этот показатель составляет 12%, но в краткосрочной перспективе ожидается его увеличение на 1-1,5 процентных пункта. При этом, учитывая, что за такой ипотекой обращаются в первую очередь заемщики сегмента private banking, Банк Москвы отмечает, что им всегда предлагаются индивидуальные ставки, льготные условия и выгодные цены напрямую от застройщиков жилья.

С другой стороны, вряд ли стоит ожидать, что доля кредитных сделок по элитному жилью приравняется к доле масс-маркета. Массовый покупатель не всегда может накопить необходимую сумму средств, и ему необходима помощь банка, без которой он не может решить свой квартирный вопрос. Покупатели элитного жилья более обеспечены: у них зачастую есть доступ к большим финансовым ресурсам, и они могут изыскать средства для получения необходимой суммы средств для покупки недвижимости. Поэтому вопрос о целесообразности оформления ипотеки актуален для тех, кто считает, как правильно поступить: инвестировать деньги на развитие бизнеса или потратиться на кредитование.

Оживление рынка элитной ипотеки можно также связать с увеличением максимальной суммы выдачи кредитов на покупку жилья. И хотя программы, по которым можно получить более 10 млн. руб. встречаются на рынке достаточно редко, сделки на большие суммы вполне возможны, только они проходят «за кадром» и доступны клиентам категории VIP.