Доллар США28/0759.41(-0.50)
Евро28/0769.64(-0.04)

Банки могут поднять ставки по действующим кредитам

Вслед за повышением ключевой ставки, коммерческие банки могут поднять ставки по уже действующим розничным кредитам. И хотя такая ситуация не вселяет никакого оптимизма, по мнению экспертов, это возможно только в том случае, если изменение ставки прописано в кредитном договоре, который был составлен при выдаче заемных средств.

Первыми всерьез забеспокоились заемщики, которые выплачивают ипотечные ссуды, так как их договора имеют долгосрочное действие, а залогом по обязательству выступает жилая недвижимость. Причем пессимистичные настроения вызваны в первую очередь тем, что возможность поднимать ставки вслед за повышением ключевой ставки прописана практически во всех кредитных договорах, исходя из чего, можно сделать вывод о краткосрочном удорожании действующих ипотечных кредитов.

В другой стороны, по мнению юристов, у потребителей всегда есть возможность оспорить этот пункт договора, что оставляет им хоть какое-то пространство для маневров. В то же время, исходя из практики предыдущих лет, крупные банки, такие как Сбербанк, ВТБ24 и Райффайзенбанк даже в самые сложные времена не меняли ставки по своим действующим кредитам. Но и здесь не все так однозначно, если исходить из норм действующего законодательства: если ипотека была оформлена по низкой процентной ставке в 11-12% годовых, то по состоянию на сегодняшний день у заемщика возникает выгода, с которой необходимо оплачивать налог. Более того, это указано отдельной строкой в заключенных кредитных договорах вместе со сроком, когда такой налог должен быть оплачен государству.

Впрочем, даже если в кредитном договоре нет пункта об увеличении ставки в одностороннем порядке, банк все равно может найти причину, чтобы это сделать, не нарушая действующий закон. Например, кредитор может изменить условия, ввести некий форс-мажор, который спровоцирует повышение процентной ставки. Для этого ему достаточно будет доказать, что сложившаяся ситуация должна повлечь за собой удорожание заемных средств и если у банка будут веские доказательства, то заемщику только придется смириться с такой постановкой и согласиться на выплату ипотеки на новых условиях (как вариант, клиенту предложат немедленно вернуть долг вместе с начисленными процентами).

Мнения о том, что делать заемщикам в сложившихся условиях, существенно разделились: одни эксперты считают, что если кредит был взят в национальной валюте, то повода для беспокойства все-таки нет, даже если банк решит поднять действующую процентную ставку. Другие считают, что кризис – не время для кредитов, учитывая, что клиенту сложно спрогнозировать его уровень доходов и сможет ли он их обслуживать без нарушения сроков внесения обязательных платежей. С валютными кредитами ситуация патовая: фактически заемщики стали заложниками негативных явлений в экономике и теперь не могут выплачивать свои долги из-за роста стоимости валюты. Поэтому если у клиента есть возможность быстро погасить ипотеку, то лучше все-таки это сделать или, как вариант, перекредитоваться в другом банке, оформив кредит в российских рублях.

Отметим, что банк ВТБ 24 уже сообщил, что он не собирается в одностороннем порядке изменять ставки по действующим кредитам.