Доллар США21/0759.08(-0.16)
Евро21/0768.00(-0.27)

Банкирам не стоит ждать понижения ключевой ставки

Изменение размера ключевой ставки в декабре этого года отразилось на деятельности всех участников кредитного рынка. Но это вполне прогнозируемо, учитывая, что вслед за повышением ЦБ ключевой ставки, банки пересмотрели свои условия по выдаче кредитов и размещению средств. Другое дело, что, по мнению некоторых экспертов кредитно-денежной политики, сегодня ключевая ставка находится на крайне высоком уровне, поэтому для оптимального развития рынка ее следует снизить уже в первом квартале 2015 года.

Что касается руководства Центробанка, то оно не поддерживает данную инициативу и имеет свое представление, каким должен быть размер данного показателя. Отметим, что изначально в сентябре 2013 года размер ключевой ставки составлял 5,5%, причем ее значение было неизменным до начала марта 2014 года. Позже она была скорректирована в сторону повышения на 1,5 процентных пункта, и все было бы не так плохо, если бы в ночь на 16 декабря ЦБ в экстренном порядке не пересмотрел действующий размер ключевой ставки, повысив ее на 6,5 процентных пункта. И хотя банкиры не исключали, что регулятор пересмотрит значение данного показателя, тем более, что это была объективная мера в связи с изменением конъюнктуры рынка, никто не ожидал, что это произойдет так молниеносно, а повышение станет таким существенным. В любом случае ЦБ неприятно удивил весь финансовый сектор и отпугнул своим неожиданным решением его инвесторов.

Стоит отметить, что в перечне мер, направленных на поддержание стабильности российской экономики, ничего не говорится о снижении ключевой ставки, по крайней мере, это касается краткосрочной и среднесрочной перспективы. К тому же о такой возможности не упоминает руководство ЦБ, которое считает, что у регулятора достаточно инструментов для поддерживания финансового сектора, минуя снижение значения ключевой ставки. Удивление вызывает другое – утверждение Центробанка, что, несмотря на изменение условий работы, у банков достаточно возможностей, чтобы поддерживать ставки по кредитам на прежнем уровне. При этом дать более развернутый ответ на этот вопрос никто из руководства так и не удосужился. И это при том, что сегодня большая часть коммерческих банков фондируется за счет вкладов населения и Центробанка РФ, ставки по другим пассивам в этом месяце существенно выросли, а на рынке МБК средства дорожают уже довольно продолжительный период времени. И если раньше можно было обратиться на внешние рынки Европы, чем часто пользовались банкиры, то теперь в силу известных причин это сделать невозможно и выпутываться из сложившейся ситуации им придется собственными силами, как бы сложно это не было.

Примечательно, что даже крупные госбанки не могут поддерживать ставки на прежнем уровне. В частности Сбербанк уже объявил о повышении ставок по действующим кредитам на 4-3 процентных пункта. И хотя это далеко не первое повышение ключевой ставки, пойти на такой шаг банку пришлось именно в текущей ситуации, что можно объяснить существующими проблемами с фондированием.

Часть клиентов Сбербанка – это корпоративные заемщики, которые получили деньги под 9-10% годовых. Именно им в первую очередь и будет повышена процентная ставка, хотя в любом случае она не будет больше значения ключевой ставки Центробанка.