Доллар США24/1158.46(-0.54)
Евро24/1169.18(-0.22)

Банки и МФО все чаще подают иски в третейские суды

В наступившем году вряд ли стоит ожидать улучшения экономической ситуации в стране – по крайней мере, в этом уверены эксперты, которые прогнозируют дальнейший рост уровня безработицы, падение объемов производства и снижение стоимости рубля. И если максимум, на что в таких условиях придется пойти рядовому гражданину – это сократить свои расходы и отказаться от дорогостоящих покупок, то в более невыгодном положении оказываются заемщики банков и МФО, которые вынуждены тянуть непосильное кредитное бремя, отдавая до 50% своего дохода на оплату обязательных ежемесячных платежей.

В этом случае у кредитора есть только одна возможность добиться возврата выданных средств – обратиться в суд, который обяжет заемщика в принудительном порядке вернуть кредит вместе с начисленными процентами и штрафами за просрочку по платежам. Но на практике оказывается, что сделать это не так просто и легко, как об этом думают кредиторы: местные суды буквально завалены исками от банков и МФО, поэтому очередь на рассмотрение дел весьма существенная, а заседания часто откладываются или переносятся в виду большой загруженности судей. В связи с этим кредиторы вынуждены искать более удобные способы взыскания средств, чем и можно объяснить их повышенный интерес к третейским судам, которые тоже могут рассматривать дела о несвоевременном выполнении кредитных обязательств.

Предметом иска в данном случае тоже выступает кредитный договор, который подписывает заемщик и банк (МФО). В этом документе четко обозначена сумма обязательства, сроки ее возврата и условия использования средств (размер процентной ставки и порядок выплаты начисленных процентов). Вот только не все клиенты могут довести выплату долга до логического конца, поэтому кредиторам все чаще приходится сталкиваться с возникновением проблемной задолженности, когда у должника просто нет денег для погашения образовавшегося долга.

Для получения средств банк должен обратиться с иском в суд, причем сделать это можно в государственном и арбитражном суде или, как вариант, в третейском суде. В последнем случае это намного проще и быстрее: в то время как в государственном суде на рассмотрение дела может уйти до 6-ти месяцев, то в третейском все происходит буквально за 2-3 недели, при этом все заседания происходят в строго указанное время (в местных судах дела часто переносятся или не рассматриваются из-за крайней загруженности судей) и гарантируется полная конфиденциальность участников процесса.

Что касается самого взыскания, то в третейском суде нет органа, который исполняет решения (впрочем, это касается и государственных судов). Данной задачей занимаются только судебные приставы. Поэтому, чтобы запустить этот механизм, после получения решения стороной, которая выиграла в судебном конфликте, ей придется снова обратиться в суд, только уже государственный, который на основании решения третейского суда выдаст исполнительный лист, необходимый для работы судебных приставов.

К слову, обратиться в суд может не только кредитор, но и сам заемщик. Но в практике подобные случаи встречаются крайне редко, так как между сторонами заключается кредитный договор, в котором четко обозначены обязанности сторон, что фактически не оставляет возможностей для кредитора нарушать права своих клиентов.