Доллар США23/0957.65(-0.57)
Евро23/0969.07(-0.19)

Заемщики соглашаются на сомнительные услуги, надеясь исправить «историю»

В этом году банкиры кардинально пересмотрят свой подход к вопросам розничного кредитования граждан и начнут отдавать предпочтение только хорошо зарекомендовавшим себя заемщикам, которые имеют положительную кредитную историю. В такой ситуации наличие плохой «истории» сродни «приговору», так как такие потребители не смогут претендовать на выдачу заемных средств, а все их заявки будут отклоняться коммерческими банками. Но, как ниоткуда, появляются «доброжелатели», которые за определенную плату предлагают вывести из БКИ нелицеприятную информацию о заемщике, чтобы он смог без проблем получать кредиты и пользоваться другими банковскими услугами. И показателен тот факт, что в последнее время количество предложений о такой услуге в Интернете существенно увеличилось.

По данным НБКИ, в России около 70 миллионов граждан имеют кредитные истории, а это 80% экономически активного населения страны. Но в связи с ухудшением экономического состояния в стране и ростом объемов проблемной задолженности по потребительским кредитам, многие больше не смогут пользоваться ссудами, так как существенно «подмочили» свою репутацию и зарекомендовали себя в роли недобросовестных заемщиков.

Впрочем, утверждать, что абсолютно все потребители, которые имеют плохую кредитную историю, неисполнительные клиенты или даже мошенники все-таки не стоит: несмотря на все инструменты безопасности, которые сегодня располагают финансовые организации, преступники все так же часто оформляют кредиты по утерянным или украденным паспортам. Поэтому в практике все чаще встречаются случаи, когда испорченная кредитная история для ее обладателя была настоящим сюрпризом в виду того, что он ни разу не пользовался кредитом и не имел долгов перед другими коммерческими организациями. И если у таких клиентов всегда есть возможность доказать свою непричастность к кредитованию, для чего может потребоваться участие правоохранительных органов и прокуратуры, то с «настоящими» плохими историями ситуация немного другая, чем и пользуются мошенники.

Согласно данным НБКИ, по состоянию на 1 января 2015 года в базе были консолидированы сведения о более чем 170 млн. кредитов, оформленных более 2,5 тыс. кредиторами. И 40 миллионов из них имели просрочку по обязательству, что свидетельствовало о том, что заемщик несвоевременно оплачивает кредит, в результате чего банк начислил штрафные проценты. И разбег сроков просрочки в НБКИ весьма внушительный, начиная от 1-2 дня и заканчивая несколькими десятками месяцев. Правда говорить о том, что все заемщики, нарушившие сроки внесения средств по кредитным договорам, больше никогда не смогут претендовать на оформление кредита, все-таки не стоит: наличие краткосрочной просрочки вряд ли будет служить поводом для отказа в кредитовании, если должник быстро ее устранит и потом в срок выплатит всю сумму обязательства.

Но желающих воспользоваться сомнительными услугами по «исправлению» данных в БКИ меньше не становится: отчаявшись получить деньги под процент, некоторые клиенты согласны даже на такие сомнительные операции, полагая, что это единственная возможность вернуть расположение кредиторов и получить кредит. Вот только на практике подобная услуга не работает: Бюро берегут свою репутацию и заботятся о безопасности своих баз данных, что исключает возможность несанкционированного доступа к размещенной там информации.