Доллар США24/1158.46(-0.54)
Евро24/1169.18(-0.22)

«Антиколлектор» снова появился на площадке Google Play

Ситуация вокруг приложения «Антиколлектор», которое блокирует смс-сообщения и звонки от сотрудников коллекторских агентств, все больше напоминает затянувшийся сериал: сначала, после жалобы НБКИ, оно было удалено с площадки Google Play, а теперь снова доступно пользователям. Судя по всему, разработчику приложения удалось убедить Google в его законности, но коллекторы не намерены сдаваться, и хотят довести дело до суда, чтобы отстоять свое, с их слов, законное право звонить должникам и требовать у них выплату долгов.

Заслуга того, что «Антиколлектор» стал доступен пользователям Google, всецело принадлежит разработчику программы Евгению Пятковскому. Он обратился в компанию, сообщив, что удаление приложения не имеет под собой законных оснований, и в связи с этим попросил разъяснить позицию Google. И хотя его письмо так и осталось без ответа, удаленное приложение снова стало доступно пользователям, а Пятковский получил доступ в Google Play, где сейчас представлена как платная, так и бесплатная версия «Антиколлектора» (они отличаются периодичностью обновления базы данных номеров взыскателей).

На текущий момент в базе приложения содержится более 7 тыс. контактных номеров коллекторов и ежедневно туда добавляется не менее 100 новых номеров. Принцип работы «Антиколлектора» состоит в блокировании телефонных звонков и смс-сообщений с определенных номеров, которые есть в базе данных программы. Соответственно, коллекторы не могут дозвониться до своих должников, что заметно усложняет их деятельность и снижает качество работы, так как телефонный контакт – это один из основных способов взыскания долгов с неплательщиков. К тому моменту, когда Google решило удалить программу, ее успело скачать более 100 тыс. пользователей, а за вчерашний день, когда доступ к «Антиколлектору» был восстановлен – еще 3 тысячи. Впрочем, в программу все-таки были внесены некоторые изменения с учетом требований коллекторов. В частности, из ее описания была исключена формулировка, что деятельность коллекторов является незаконной с поправкой на то, что незаконны только звонки тем, у кого нет непогашенных долгов. За счет этого смысл «Антиколлектора» немного изменился: теперь это приложение, которое должно защитить добросовестных клиентов от взыскателей, хотя, как отметил Евгений Пятковский, он не может проконтролировать, кто ее скачивает и для каких целей она используется.

Кроме того, в описании программы теперь исчез пункт – «угроза» разорить коллекторов, чем тоже были возмущены профессиональные взыскатели. Как отмечают юристы, разработчику удалось снять все острые и спорные моменты и преподнести программу как такую, которая предназначена для защиты личной жизни граждан. Именно это и стало поводом для снятия запрета и повторного размещения «Антиколлектора» в Google Play.

Но профессиональные взыскатели все равно выступают против этого приложения, учитывая, что программа помогает должникам уклоняться от своих кредитных обязательств. И хотя они еще не успели изучить новую версию программы, как отметил президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторов, они все равно будут настаивать на удалении данного приложения, так как это является их принципиальной позицией по данному вопросу.