Доллар США25/0759.66(+0.72)
Евро25/0769.47(+0.81)

Ипотека становится недоступной

Учитывая новую политику коммерческих банков, повышение стоимости фондирования и рост рисков потребительского кредитования, в этом году объем выдачи ипотечных ссуд может сократиться даже в 2,5 раза. При этом жилищные кредиты будут доступны только тем, у кого ежемесячные доходы выше среднего значения по стране.

Первый удар по ипотеке нанес Центробанк: в конце прошлого года он поднял ключевую ставку до 17%, что сразу же отразилось на стоимости всех розничных кредитов. Но если по другим программам рост ставок не был настолько заметен, то из-за непрерывного роста ключевой ставки с марта прошлого года, резкое ее удорожание в декабре стало для ипотечного рынка настоящей трагедией. В итоге получить жилищный кредит можно минимум под 14,5% годовых, в то время как отдельные игроки готовы предлагать такие ссуды даже под 35%.

Декабрьский «взлет», который инициировал ЦБ, привел к росту ставок минимум на 3-3,5%. Причем запретительной является ставка в 15-16%, которая вполне отражает реалии рынка, а вот получить ипотеку под 18-20% сможет далеко не каждый желающий в виду отсутствия финансовых возможностей по обслуживанию такого обязательства. Но банкиры поясняют, что они были вынуждены пойти на такую меру, хоть и осознают, что это негативно отразится на спросе и доходности их деятельности.

Судя по всему, длительное время ипотека будет доступна только избранным потребителям, так как в сложившихся обстоятельствах гражданам с низкими доходами можно даже не думать о жилищном кредитовании. Например, приобрести небольшую двухкомнатную квартиру в столице стоимостью в 7 млн. руб., первоначальным взносом в 20-30% и сроком погашения долга 10-20 лет смогут только потребители с доходом не менее 150-200 тыс. руб. в месяц. И хотя сегодня банкиры не подымают вопрос об ужесточении требований к потенциальным заемщикам, в этом уже нет никакой необходимости, так как все упирается в уровень доходов тех, кто хочет купить жилье, оформив для этого кредит.

В 2014 году ипотека была чуть ли не единственным драйвером роста кредитного рынка, так как банки были вынуждены сократить беззалоговые программы в связи с ухудшением качества обслуживания таких обязательств. Но в этом году этот сегмент постигнет та же участь, если государство откажется от активной поддержки жилищного кредитования. Снизить стоимость ипотеки можно только путем изменения текущего значения ключевой ставки, правда, несмотря на то, что на прошлой неделе ЦБ пересмотрел этот показатель с 17% до 15%, такое снижение никак не отразилось на ипотечных ценниках в виду высокой стоимости привлечения активов.

Делать какие-либо выводы о перспективах ипотечного рынка, потребительском спросе, просрочке и объемах выдачи пока все-таки рано, учитывая, что условия работы банкиров изменились только в декабре прошлого года. В любом случае они будут вынуждены реагировать на текущую макроэкономическую ситуацию в стране и стоимость фондирования, которая напрямую влияет на размер процентных ставок по кредитным программам. И хотя россияне готовы брать деньги для улучшения жилищных условий, опасаясь дальнейшего падения стоимости рубля и обесценивания своих накоплений, текущие ипотечные ставки находятся вне пределов их материальных возможностей.