Доллар США20/0958.10(+0.48)
Евро20/0969.68(+0.93)

Депутаты хотят разрешить должникам продавать свое имущество вне публичных торгов

Для предотвращения случаев продажи банками залогового жилья по заниженной стоимости, депутаты хотят на законодательном уровне предоставить должникам право делать это самостоятельно и уже вырученными средствами гасить накопившуюся задолженность.

Такое решение было бы вполне своевременным, учитывая, что сейчас многие клиенты, оформившие кредиты на покупку жилья (в первую очередь это касается валютной ипотеки) не в состоянии оплачивать ежемесячные платежи. Причем, несмотря на то, что в последнее время неоднократно подымался вопрос о необходимости перевода валютных кредитов в рубли, банки не спешат поддерживать такую инициативу, опасаясь больших расходов и снижения доходности своей деятельности. Более того, некоторые банки в случае просрочки по ипотеке накладывают арест на залоговую недвижимость должников, а потом ее продают по крайне заниженной стоимости заинтересованным в этом лицам. В связи с этим существует острая необходимость в новом законе, призванном защитить права заемщиков и минимизировать коррупционную составляющую, присутствующую на публичных торгах, когда по сговору кредитор продает жилье третьим лицам по заниженной цене, а должнику остается большая часть непогашенного долга.

Судя по всему, банки не заинтересованы в решении проблемы и только пытаются выйти из сложного положения за счет своих же клиентов. А самостоятельная реализация предмета залога самим залогодателем стала бы гарантией того, что он будет продан по самой высокой цене. При этом если залог реализован за стоимость, сумма которой не покрыла всю сумму ипотеки, то за банком остается право подать в суд и добиться реализации другого имущества должника. И чтобы залогодатели не использовали этот закон для затягивания времени с решением о продаже имущества, законодатели предлагают ввести двухмесячный ограничительный срок, в течение которого залог должен быть продан, а долг – погашен.

Многие депутаты готовы поддержать законопроект. Но скептики не уверены, что это будет реальный выход из ситуации, так как для того, чтобы жилье было продано на условиях, которые устраивают и банкиров, и заемщиков (а они будут пытаться реализовать залог по цене, равной сумме задолженности по договору), должны будут соблюдаться определенные условия, а сам процесс будет связан с дополнительными издержками, которые будут вычитаться из выручки (услуги посредников, оценщиков и т.д.).

Еще одно обязательное условие – это высокая прозрачность всего процесса, так как есть большая вероятность того, что заемщики будут стремиться снизить фактическую сумму совершаемой сделки.

К слову, позицию банкиров полностью разделяют юристы. По их словам, продажу имущества осуществляют не сами банки, а судебные приставы на публичных торгах. Соответственно, сам должник при желании всегда может найти покупателя, который примет в них участие и предложит более высокую стоимость покупки. Другое дело, что публичные торги не всегда проходят открыто и честно, а иногда для их участников создаются дополнительные преграды, чтобы они не могли принять в них участие. Здесь, скорее, стоило бы разобраться с порядком проведения торгов, где много обмана и нарушений.