Доллар США23/0957.65(-0.57)
Евро23/0969.07(-0.19)

Сбербанк демонстрирует высокие показатели работы на ипотечном рынке

Лидером ипотечного рынка по-прежнему остается Сбербанк, который, судя по всему, и дальше намерен наращивать объемы выдачи жилищных кредитов, демонстрируя высокие показатели своей работы. Так, согласно недавно опубликованным данным, в январе ему удалось на 21% увеличить свой ипотечный портфель, выдав розничным потребителям более 50 млрд. руб. на приобретение жилой недвижимости.

По словам представителя пресс-службы банка, спрос на ипотеку все еще достаточно высокий, что можно объяснить более привлекательными ставками, которые существенно отличаются от ставок конкурентов Сбербанка. Кроме того, нельзя не отметить повышение производительности его сети, которая в последнее время существенно увеличилась. Вот только эксперты считают, что высокая привлекательность ипотеки от Сбербанка связана с условиями, на которых заемщики могут получать заемные средства, причем далеко не последнюю роль в росте кредитного портфеля сыграло проведение специальной акции, в рамках которой с 22 декабря 2015 года клиенты могли получать ипотеку на покупку жилья на первичном рынке под 14,5% годовых. При этом минимальный первоначальный взнос составлял 20% от оценочной стоимости жилья.

По мнению экспертов, сравнивать показатели работы Сбербанка с показателями работы его конкурентов не совсем логично, так как банк имеет больше возможностей для дешевого фондирования, в то время как другие участники кредитного рынка не могут привлекать средства под низкий процент. Соответственно, в декабре, когда коммерческие банки были вынуждены поднимать ставки, Сбербанк оставил их на прежнем уровне – 15% годовых вместо минимальных 17%, что и способствовало притоку клиентов.

У других участников рынка ситуация с ипотекой не такая перспективная: они вынуждены констатировать сокращение объемов кредитования. Возможно, далеко не последнюю роль в этом сыграл декабрьский ажиотаж, когда граждане массово бросились оформлять кредиты на покупку жилья, чтобы уберечь свои накопления от обесценивания. Кроме того, были большие опасения в повышении стоимости жилья, что также повлияло на желание потребителей приобретать недвижимость, причем нередко за счет привлеченных заемных средств. В конце концов, спрос был полностью удовлетворен: те, кто могли позволить себе оформить ипотеку, воспользовались такой возможностью и на рынке отмечается некоторые затишье, которое не устраивает банкиров (какое-то время ипотека была основным драйвером роста кредитного рынка).

Другие крупные банки тоже вынуждены признать падение спроса на свои кредиты. В частности, это касается ВТБ24, который успел зафиксировать снижение объемов своего ипотечного портфеля: если в январе этого года он выдал 12,3 млрд. руб., то годом ранее этот показатель, был на 18% больше, что демонстрирует явную динамику сокращения выдачи потребительских кредитов. Но представители ВТБ24 уверяют, что ситуация с ипотекой вполне прогнозируемая, так как банк был вынужден поднять ее стоимость вслед за повышением ключевой ставки ЦБ. Впрочем, россияне по-прежнему интересуются ипотекой и хоть поданные заявки не всегда одобряются кредиторами, говорить о полной заморозке рынка пока не приходится.