Доллар США22/0758.93(-0.15)
Евро22/0768.66(+0.66)

В январе в два раза меньше: участники кредитного рынка констатируют сокращение объемов кредитования

По итогам прошлого месяца можно констатировать существенное сокращение объемов выдачи потребительских кредитов. И на это есть вполне объективные причины: банки не хотят рисковать, выдавая деньги тем, у кого есть несколько действующих кредитов, а заемщики в свою очередь стараются не оформлять кредиты, так как опасаются своей неплатежеспособности.

Так, в январе 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года было выдано в 2,3 раза меньше автокредитов, о чем свидетельствуют данные НБКИ. А потребительские ссуды (на покупку товаров или наличными) сократились в 2,2 раза, что можно объяснить низким качеством банковских портфелей розничных ссуд. При этом было выдано в 1,7 раз меньше ипотечных кредитов и в 1,5 раза меньше кредитных карт.

Но еще год назад ситуация была кардинально противоположной. В январе была динамика роста объемов кредитования, причем по сравнению с предыдущим периодом банки выдали в 1,8 раз больше потребительских кредитов и ссуд на покупку жилья и в 1,3 раз больше карточных кредитов. Негативная динамика была только по автокредитам: их объем сократился в 1,4 раза, что никак не укладывалось в общую картину рынка.

Перспективы этого года весьма удручающие: по мнению экспертов, если ситуация в стране будет примерно такой же, как сейчас, то, по сравнению с 2014 годом, объемы выдачи всех розничных кредитов сократятся как минимум в два раза, а ситуация с ипотекой и автокредитами будет полностью зависеть от реализации государственных программ по субсидированию процентных ставок.

Можно выделить две причины, которые способствуют сокращению банковского кредитования: это высокая закредитованность граждан, так как сегодня остается все меньше людей, которые смогут пройти банковский скоринг, и ужесточение требований к потенциальным клиентам, на что были вынуждены пойти кредиторы в связи с ростом объема проблемной задолженности по выданным обязательствам.

Так, по данным Объединенного кредитного бюро, на начало января этого года на одного заемщика в России приходилось в среднем 1,8 кредитов, в то время как в 2013 году этот показатель составлял только 1,68. При этом в конце прошлого года по одному действующему обязательству имели только 56% потребителей, по двум – 25%, по трем – 11%, а по четырем и более – 9%. Более того, у 63% клиентов кредиты оформлены в одном банке, 25% успели взять деньги в двух банках, а 8% - в трех.

Статистика НБКИ тоже говорит о том, что банковские ссуды стали недоступны для широкого круга потребителей. Но вместо розничных кредитов россияне все чаще берут займы в МФО (микрофинансовых организациях), где требования не такие жесткие, а условия – более понятные. Таким образом, заемщики, которым отказывают в кредитовании в коммерческих банках, могут получать деньги в МФО, хоть и под очень высокие проценты.

С другой стороны, банки вынуждены сокращать объемы кредитования из-за высокого риска просрочки: для минимизации негативных последствий они обязаны формировать слишком большие резервы на случай возможных потерь по таким обязательствам. Соответственно, учитывая большой дефицит капитала, гораздо выгоднее заниматься менее рисковой и более перспективной деятельностью, например, корпоративным кредитованием, чем осуществлять выдачу ничем не обеспеченных наличных средств.