Доллар США21/1159.27(-0.36)
Евро21/1169.67(-0.69)

В 2015 году банки вдвое сократят объемы ипотечного кредитования

Перспектива ипотечного кредитования – сложный вопрос для экспертов банковского рынка. После того, как 16 декабря 2014 года Центробанк поднял ключевую ставку до 17%, многие сошлись во мнении, что данный сектор фактически обречен на вымирание, так как в ответ на это банки были вынуждены поднять стоимость ипотечных продуктов, что сразу же отразилось на их доступности. Но в январе 2015 года регулятор пересмотрел действующие нормы и понизил ключевую ставку на 2 пункта, прогнозируя оживление ипотечного кредитования. Вот только рынок не оправдал таких надежд ЦБ и повел себя совсем по-другому, а не так, как предполагали эксперты.

В конце прошлого года перед повышением ключевой ставки банки повысили стоимость ипотечных кредитов в среднем на 0,5-1,5%. Но позже они были снова вынуждены поднять ставки уже из-за изменения ключевой ставки, в результате чего у отдельных банков они достигли даже 35% годовых, хотя клиенты не спешили оформлять кредиты на таких условиях. Такой ситуации есть вполне разумное объяснение: из-за массового оттока депозитов, банкиры были вынуждены поднять ставки на размещение средств, что неминуемо отразилось на стоимости кредитов.

Но в январе некоторые игроки рынка все-таки значительно снизили ставки, что можно расценивать как некие маяки нормализации ситуации в ипотечном кредитовании. Вот только их примеру не последовала большая часть коммерческих банков, учитывая тот факт, что у них ставки по таким кредитам превышают уровень 15% годовых, а отдельные игроки были даже вынуждены приостановить действие ипотечных программ. С другой стороны, на таком уровне кредиты выдают только банки с государственным участием, куда и пошли заемщики за оформлением жилищной ипотеки. А если им отказывают в ее выдаче, то они переключаются на более доступные, но и более дорогие варианты – ипотека под 20-25% годовых.

Вряд ли можно ожидать дальнейшего снижения процентных ставок в краткосрочной перспективе, учитывая, что это напрямую будет зависеть от значения ключевой ставки. А так как очень мало шансов того, что она будет быстро меняться (скорее всего, это будет происходить постепенно в течение нескольких кварталов этого года), то ипотека на долгое время станет недоступной для широкого круга россиян, которые хотят таким способом решить свой квартирный вопрос.

В то же время эксперты уверены, что объем ипотечных сделок может снизиться, как минимум, в два раза, тем более что рынок первичного жилья сегодня уже фактически стоит. При том, что в декабре можно было наблюдать галопирующий рост цен на недвижимость, а в январе банки уже начали массово отказывать в кредитовании. К тому же потребителей обескураживают новые цены на жилье, и они не готовы его приобретать в ипотеку, которая к этому моменту уже и так существенно подорожала.

Перспективы кредитного рынка весьма непредсказуемы, но еще не безнадежны. При острой необходимости россияне все-таки могут обращаться за получением таких продуктов, но процент отказов по заявкам существенно увеличится, так как банки станут более настороженно относиться к тем, кто хочет получить деньги для приобретения жилья или его последующего строительства.