Доллар США24/1158.46(-0.54)
Евро24/1169.18(-0.22)

Ипотека и развод, особенности

развод и ипотека

К сожалению, на сегодняшний день, тема разделения долгов, между супругами, по ипотечному кредитованию очень актуальна. Ведь, согласно статистике, средняя продолжительность жизни в браке семейных пар, возраст которых до 30 лет, составляет примерно 4 года. И именно эта категория граждан чаще всего решает купить квартиру в ипотеку. Давайте рассмотрим, как быть с обязательствами по ипотеке в случае развода?


Ипотека считается общим имуществом

Согласно статьям Семейного и Гражданского кодекса, все нажитое в супружеском браке имущество представляет собой совместную собственность, в независимости от личного вклада одного из супругов. Поэтому, недвижимость, приобретенная в ипотеку, в равной степени является общим имуществом, даже в случае оформления ипотеки на одного из супругов.

Согласно этому, один из бывших супругов вправе претендовать на половину суммы денежных средств, которые были выплачены банку до развода или же на долю квартиры. Однако перед тем как квартира станет собственностью, необходимо погасить существующий долг. В случае нарушений со стороны супругов, касательно сроков оплаты, или же в случае отсутствия ее вовсе - банк может наложить изыскание на недвижимость, которая была заложена по ипотечному договору. По мнению экспертов, данные действия банк применяет в случае нарушения сроков платежей.

Ответственность супругов по ипотеке после развода

Так как ответственность по ипотеке общая, то банк не интересуют личные взаимоотношения супружеской пары, а только деньги. Данная ситуация может быть крайне не удобна в случае, если один из пары работает на высокооплачиваемой работе, другой же или вовсе не работает, либо имеет маленькую зарплату. В такой ситуации лучше или договориться между собой, либо обратиться в суд, который присудит оплату долга в зависимости от доли в общем имуществе.

Если будет добровольное соглашение супругов, один из них может взять все обязательства по выплате на себя. А уже после погашения задолженности, отказавшийся от выплаты супруг, получает сумму, которая равна половине задолженности, выплаченной до развода. Квартира при этом остается в собственности человека, который погасил кредит. Такого рода действия по переводу обязательств супругов должны осуществляться непосредственно с согласия, как банка, так и всех остальных сторон данных отношений. В случае достижения единодушия, вносятся дополнительные коррективы в кредитный договор, оформляется новая закладная и подписывается дополнительное соглашение.

В случае невозможности достижения договоренности между супругами, остается один вариант - продать ипотечную квартиру. В большинстве случаев, такая процедура осуществляется при помощи риелторов и с непосредственного согласия и контроля банка.

Банк и решение суда

Взыскание на имущество, заложенного согласно договору ипотеки, осуществляется по принятому судом решению. После выдачи исполнительного листа судебным представителем, банк имеет полное право собственности на имущество супругов, которое было заложено. Поэтому, банк вправе их выселить, и продать квартиру. Данное решение вопроса крайне не выгодно супружеской паре, ведь наличие неустоек и штрафов ведет к потере всего имущества и не предполагает возмещения оплаченного кредита или части платежей, внесенных до момента расторжения брака. Очень важно подобного рода споры, касающиеся ипотечных платежей, решать «полюбовно», насколько сложно это бы ни было.

Совершенно очевидно, что наиболее выгодным вариантом является решение данного вопроса самостоятельно, а не доводить данную проблему до суда, и готовьте тщательно документы на ипотеку.